{literal} {/literal}
项目介绍Project Intro
教育部示范性项目—学前教育教研员培训班于2016年10月24至11月2日在首都师范大学学前教育学院及其实践基地幼儿园开展。
本次培训以"开拓视野、更新知识、规范日常工作、强化实践能力"为导向,以教育部2012年颁布的《幼儿园教师专业标准(试行)》为依据,全面梳理解读幼儿园教师岗位素质和专业要求,拓宽幼儿园骨干教师专业发展思路,掌握当前学前教育的新方法与策略,创新幼儿园骨干教师的教育技能理论体系和园本教研方式方法,树立正确的学前教育理念,以《幼儿园教师专业标准(试行)》规范日常开展工作。

教育部示范性项目—学前教育教研员培训班课程安排

日期 主题 教师 教室
10月24日 学员报到、材料发放 班主任 宾馆报到
10月25日 幼儿园环境文化建设与教育 王建平 培训教室
教师在区域游戏中的观察与支持 刘洁
10月26日 区域推进课程改革,自然化、生活化、游戏化课程构建 张秀红 北楼524
幼儿园游戏研究:谈园本教研的有效切入点 刘晓晔 北楼524
10月27日 北京市校外文化资源观摩探索 校外
10月28日 幼儿评价与教师专业发展 马良 北楼524
幼儿园一日生活安排与组织 梁慧娟 北楼524
10月29日 园本培训促进教师专业发展 晏红 北楼524
主题活动设计与实践 李峰 北楼524
10月30日 幼儿园物质环境质量评价 史瑾 北楼524
艺术领域核心价值 赵兰香 北楼524
10月31日 北京市优秀示范园入园实践观摩 北京市优秀示范幼儿园
幼儿园信息化研修社区操作培训 胡均 培训教室
11月1日 北京市优秀示范园入园实践观摩 北京市优秀示范幼儿园
11月2日 结业、合影、项目总结 班主任 北楼524

专家团队

  • 王建平

    王建平,现任首都师范大学学前教育学院院长、常务副院长(正处级)..

    王建平,男,1962年9月出生,汉族,辽宁人,教育学硕士、教授,九三社员,1989年7月参加工作,曾任北京幼儿师范学校校长,现任首都师范大学学前教育学院院长、常务副院长(正处级)。 在担任北京市幼儿师范学校校长职务期间,将学校建设成为在全国产生积极影响的、集学前教育职前培养与职后培训为一体的实力雄厚的幼儿师资培养培训基地。学校于2011年12月并入首都师范大学,成立了首都师范大学学前教育学院暨附属幼儿师范学校,并担任学前教育学院常务副院长及附属幼儿师范学校校长。他带领这支队伍完成了平稳过渡,并力求用最短的时间完成中等师范向高等师范的转型。组织制定了学前教育学院"十二五"发展规划,并提出了"国际视野、本土特色、区域协同"的学院发展新理念,以实现"培养、培训、科研、服务、研发"为一体的学院发展最终目标。 在履行院长职责的同时,他还倾心于比较教育和教师教育的教学与研究,出版了《西方健康教育思想史》、《当代比较教育学》、《学校健康教育概论》等著作,申请两项北京市课题,国家社会哲学子课题。将比较教育和教师教育的研究成果应用于学前教育的改革中,实施以实践为取向的课程改革新模式,并取得丰硕的成果。

  • 妟红

    妟红,清华大学幼儿园业务园长,北京市幼教学科带头人,中国家庭教育专业委员会常务理事..

    妟红,清华大学幼儿园业务园长,北京市幼教学科带头人,中国家庭教育专业委员会常务理事,国家二级心理咨询师,全国网上家长学校特聘专家,曾获中国家庭教育知识传播激励计划卓越人物奖、北京市三八红旗奖章、北京市家庭教育先进工作者。已出版9部专著:《幼儿教师与家长沟通之道》、《幼儿园家庭教育指导形式与方法》、《园本培训促进教师专业发展》、《新编家长学校教材》、《中国儿童情绪管理》、《幼儿的15个好习惯》、《培养幼儿好习惯》、《宝宝入园完全手册》、《宝宝入学完全手册》。

  • 刘洁

    刘洁,北京市门头沟区教师进修学校教研员,中学高级教师..

    刘洁,北京市门头沟区教师进修学校教研员,中学高级教师。北京市学科带头人。曾主持和参与北京市多项教育研究,荣获北京市学前教育研究会"十五"、"十一五"课题成果奖。主编《幼儿教师职业成长中的人际互动故事》,参与编写《北京市贯彻〈幼儿园教育指导纲要〉(试行)实施细则》,《幼儿园快乐与发展课程》、《快乐亲子园指导教材》《儿童早期教育指导方案》等工作。

  • 张秀红

    张秀红,北京市密云县教师研修学院学前办公室主任..

    张秀红,北京市密云县教师研修学院学前办公室主任。

  • 赵兰香

    赵兰香,北京怀柔区学前教研室主任..

    赵兰香,北京怀柔区学前教研室主任。

  • 胡均

    胡均,首都师范大学数字多媒体研发中心授课教师 .

    胡均,首都师范大学数字多媒体研发中心授课教师 。

左移 右移

现场图片

{literal} {/literal}
{literal} {/literal}